电工学习网

 找回密码
 立即注册

维修电工电气安全试题(带答案)

2013-6-7 19:48| 编辑:电工学习网| 查看: 16622| 评论: 0

摘要: 一、选择题(每题1分,共30分)1、在工作环境中见到以下标志,表示()A.注意安全  B.当心触电 C.当心感染BRBR2、国际规定,电压()伏以下不必考虑防止电击的危险。A.36伏B.65伏C.25伏BRBR3、三线电缆中的红线代表( ...

一、选择题(每题1分,共30分)
1、在工作环境中见到以下标志,表示( ) A.注意安全  B.当心触电 C.当心感染<BR><BR>2、国际规定,电压( ) 伏以下不必考虑防止电击的危险。A.36伏 B.65伏 C.25伏<BR><BR>3、三线电缆中的红线代表( ) 。 A.零线 B.火线 C.地线
4、停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂如下哪种标示牌?( )
A."在此工作” B.“止步,高压危险” C.“禁止合闸,有人工作”
5、触电事故中,绝大部分是( )导致人身伤亡的!.人体接受电流遭到电击 B.烧伤 C.电休克<BR>6、如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行( )和胸外心脏挤压。
A.按摩 B.点穴 C,人工呼吸
7、电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种? ( )
A.用四氯化碳或1211灭火器进行灭火 B.用沙土灭火 C.用水灭火
8、静电电压最高可达 ( ) ,可现场放电,产生静电火花,引起火灾。 A.50伏 B.数万伏 C 220伏
9、漏电;て的使用是防止 ( ) 。 A.触电事故 B.电压波动 C.电荷超负荷
10、长期在高频电磁场作用下,操作者会有什么不良反应?( ) A.吸困难 B.神经失常 C.疲劳无力
11、下列哪种灭火器适于扑灭电气火灾?( ) A.二氧化碳灭火器 B.干粉灭火器 C.泡沫灭火器
12、金属梯子不适于以下什么工作场所?( ) A.有触电机会的工作场所 B.坑穴或密闭场所 C.高空作业
13、在遇到高压电线断落地面时,导线断落点米内,禁止人员进入。( ) A.10 B.20 C.30
14、使用手持电动工具时,下列注意事项哪个正确?( ) A.使用万能插座 B.使用漏电;て C.身体或衣服潮湿
15、发生触电事故的危险电压一般是从 ( ) 伏开始。 A.24 B.26 C.65
16、使用电气设备时,由于维护不及时,当 ( )进入时,可导致短路事故。 
A.导电粉尘或纤维 B.强光辐射 C.热气
17、工厂内各固定电线插座损坏时,将会引起 ( ) 。 A.引起工作不方便 B.不美观 C.触电伤害
18、民用照明电路电压是以下哪种?( ) A.直流电压220伏 B.交流电压280伏 C.交流电压220伏
l9、检修高压电动机时。下列哪种行为错误? ( )
A.先实施停电安全措施,再在高压电动机 及其附属装置的回路上进行检修工作。
B.检修工作终结,需通电实验高压电动机及其启动装置时,先让全部工作人员撤离现场,再送电试运转。
C.在运行的高压电动机的接地线上进行检修工作。
20、下列有关使用漏电;て鞯乃捣,哪种正 确?( )
A.漏电;て骷瓤捎美幢;と松戆踩,还 可用来对低压系统或设备的对地绝缘状 况起到监督作用。
B.漏电;て靼沧暗阋院蟮南呗凡豢啥缘 绝缘。
C.漏电;て髟谌粘J褂弥胁豢稍谕ǖ缱 态下按动实验按钮来检验其是否灵敏可靠。
21、装用漏电;て,是属于哪种安全技术措 施?( ) A.基本保安措施 B.辅助保安措施 C.绝对保安措施
22、人体在电磁场作用下,由于 将使人体受到不同程度的伤害。( ) A.电流 B.电压 C.电磁波辐射
23、如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应 ( ) 。
A.站在铁板上操作 B.站在绝缘胶板上操作 C.穿防静电鞋操作
24、雷电放电具有( ) 的特点。 A.电流大,电压高 B.电流小,电压高 C.电流大,电压低

25、车间内的明、暗插座距地面的高度一般不低于( )多少米? A.0.3米 B.0.2米 C.0.1米
26、扑救电气设备火灾时,不能用什么灭火器? ( )
A.四氯化碳灭火器 B.二氧化碳灭火器 C.泡沫灭火器
27、任何电气设备在未验明无电之前,一律怎样( ) 认为? A.无电 B.也许有电 C.有电
28、使用的电气设备按有关安全规程,其外壳应有什么防护措施?( )
A. 无 B.;ば越恿慊蚪拥 C.防锈漆
29、在进行电子底板贴焊、剪脚等工序时?nbsp;( ) 。
A.戴上防护眼镜 B.戴上护耳器 C.戴上安全帽
30、工人在从事电工作业时,如见到以下标志, 则表示 ( ) 。
A.注意安全  B.当心电缆  C.当心电机伤人                
<BR>二、填空题(每题2分,共20分)<BR>1、;そ恿闶侵傅缙璞冈谡G榭鱿虏淮绲 部分与电网的 相互连接。
2、;そ拥厥前压收锨榭鱿驴赡艹氏治O盏亩缘氐缪沟 部分同 紧密地连接起来。
3、人体是导体,当人体接触到具有不同 的两点时,由于 的作用,就会在人体内形成 ,这种现象就是触电。
4、从人体触及带电体的方式和电流通过人体的途径,触电可分为: 人站在地上或其 它导体上,人体某一部分触及带电体; 人体两处同时触及两相带电体; 人体在接地体附近,由于跨步电压作用于两脚之间造成。
5、漏电;て骷瓤捎美幢; ,还可用来对 系统或设备的 绝缘状况起到监督作用;漏电;て靼沧暗阋院蟮南呗酚κ 绝缘的,线路应是绝缘良好。
6、重复接地是指零线上的一处或多处通过 与大地再连接,其安全作用是:降低漏电设备 电压;减轻零线断线时的 危险;缩短碰壳或接地短路持续时间;改善架空线路的 性能 等。#p#分页标题#e#
7、对容易产生静电的场所,要保持地面 ,或者铺设 性能好的地面;工作人员要穿 的衣服和鞋靴,静电及时导人大地,防止静电 ,产生火花。
8、静电有三大特点:一是 高;二是 突出;三是 现象严重。
9、用电安全的基本要素是 、 、 、 等是保证用电安全的基本要素。只要这些要素都能符合安全规范的要求,正常情况下的用电安全就可以得到保证。
l0、电流对人体的伤害有两种类型:即 和 。

三、判断题(每题1分,共20分)
l、在充满可燃气体的环境中,可以使用手动电动工具。( )
2、家用电器在使用过程中,可以用湿手操作开关。( )
3、为了防止触电可采用绝缘、防护、隔离等技术措施以保障安全。( )
4、对于容易产生静电的场所,应保持地面潮湿,或者铺设导电性能好的地板。( )
<FONT size=2> 5、电工可以穿防静电鞋工作。( )
6、在距离线路或变压器较近,有可能误攀登的建筑物上,必须挂有“禁止攀登,有电危险”的标示牌。 ( )
7、有人低压触电时,应该立即将他拉开。( )
8、在潮湿或高温或有导电灰尘的场所,应该用正常电压供电。( )
9、雷击时,如果作业人员孤立处于暴露区并感到头发竖起时,应该立即双膝下蹲,向前弯曲,双手抱 膝。( )
10、清洗电动机械时可以不用关掉电源。( )
11、通常,女性的人体阻抗比男性的大。( )
12、低压设备或做耐压实验的周围栏上可以不用悬挂标示牌。( )
l 3、电流为100毫安时,称为致命电流。( )
14、移动某些非固定安装的电气设备时(如电风扇,照明灯),可以不必切断电源。( )1
15、一般人的平均电阻为5000一7000欧姆。( )
16、在使用手电钻、电砂轮等手持电动工具时,为保证安全,应该装设漏电;て。( )

17、在照明电路的;は呱嫌Ω米吧枞鄱掀。( )
18、对于在易燃、易爆、易灼烧及有静电发生的场所作业的工人,可以发放和使用化纤防护用品()!
19、电动工具应由具备证件合格的电工定期检查及维修( )
20、人体触电致死,是由于肝脏受到严重伤害。( )
<FONT size=2>四、简答题(每题5分,共15分)
1、在什么情况下的开关、刀闸的操作手柄上须挂“禁止合闸,有人工作I"的标示牌?
2、防止交流、直流电触电的基本措施有哪些?
3、使用电钻或手持电动工具时应注意哪些安全问题?
五、论述题(每题10分,共10分)
;そ拥睾捅;そ恿阆啾冉嫌心男┎煌?
六、案例题(每题5分,共5分)
刘梅是某企业的实习电工,她学习马马虎虎,可还觉得自己知道得挺多。
于是师傅决定考考她究竟知道多少。师傅问道到:“你知道多少安以上的电流,称为致命电流吗?”
刘梅想了想说:“大约200毫安吧!笔Ω涤治剩骸霸谒斓姥沽θ萜髦姓彰,应使用什么灯具?”
“这个我当然知道了,应使用高度大的普通照明灯!笔Ω邓担骸澳悄闼嫡彰鞯缏返谋;は呱嫌Σ挥Ω米 熔断器昵?”刘梅说:“当然不用了,因为这会浪费嘛!
刘梅的说法哪些是错误的?正确的是什么?
电气安全试题答案
一、选择题(每题1分,共30分)
1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C 7.C 8.B 9.A l0.C
11.A  12.A  13.B 14.B l 5.C 16.A l 7.C 18.C 19.C 20.A
21.A 22.C  23.B  24.A  25.A 26.C 27.C 28.B 29.A 30.B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.金属 ;ち阆 2.导电 大地 3.电位 电位差 电流 4.单相触电 两相触电 跨步电压触电 5.人身安全 低压 对地 对地
6.接地装置 对地 触电 防雷 7.潮湿 导电 防静电 积聚 8.电压 静电感应 尖端放电
9.电气绝缘 安全距离 设备及其导体载流量 明显和准确的标志 l0.电击 电伤
三、判断题(每题1分,共20分)
1.×(不能,会产生火花,极易引发爆炸) 2.×(不能) 3.√ 4.√ 5.×(绝对不可以,必须穿绝缘鞋)
6.√ 7.×(首先要使他脱离电源,可用绝缘物使他和电源分离) 8.×(应该用超低电压供电)
9.√ l0.×(为防止机械突然意外开动伤人,必须关电源) 11.×(女性的人体阻抗小)
12.×(必须挂有“止步,有电危险”的标示牌) 13.×(50毫安) 14.×(必须先切断电源)
l 5.×(1000-l 500欧姆) l 6.√
17.×(不行,否则照明电器因漏电发生对地短路,使;は呱先厶迨紫热鄱鲜,会造成所有电器的金属外壳带电,从而引起触电事故)
18.×(化纤织物极易产生静电,不能使用) l 9.√ 20.×(是心脏)

四、简答题(每题5分,共15分)
1. 在什么情况下的开关、刀闸的操作手柄上须挂“禁止险,有人工?"的标示牌?
答: 1)一经合闸即可送电到工作地点的开关、刀闸。2)已停用的设备,一经合闸即有造成人身触电危险、设备损坏或引起总漏电;て鞫鞯目、刀闸。 3)一经合闸会使两个电源系统并列或引起反送电的开关、刀闸。
2. 防止交流、直流电触电的基本措施有哪些?
答:将带电设备设置必要的防护,要求保证防护意外的接触、意外的接近,做到不可能接触;对于偶然带电的设备,应采用;そ拥睾捅;そ恿慊虬沧奥┑断路器等措施;另外,要对电气线路或电气设备进行检查、修理或试验。但需要进行带电检修时,应使用适当的个人防护用具。#p#分页标题#e#

3. 使用电钻或手持电动工具时应注意哪些安全问题?
答:(1)所有的导电部分必须有良好的绝缘。(2)所有的导线必须是坚韧耐用的软胶皮线。在导线进入电机的壳体处,应用胶皮圈加以;,以防电线的绝缘层被磨损。(3)电机进线应装有接地或接零的装置。(4)在使用时,必须穿绝缘鞋;戴绝缘手套等防护用品。(5)每次使用工具时,都必须严格检查。
五、论述题(每题lo分,共10分)
;そ拥睾捅;そ恿阆啾冉嫌心男┎煌?
答:;そ拥睾捅;そ恿闶俏と松戆踩牧街旨际醮胧,其不同处是:
其一,;ぴ聿煌。低压系潮;そ拥氐幕驹硎窍拗坡┑缟璞付缘氐缪,使其不超过某一安全围;高压系统的;そ拥,除限制对地电压外,在某些情况下,还有促成系统中;ぷ爸枚鞯淖饔。;そ恿愕闹饕饔檬墙杞恿阆呗肥股璞盖毙牡缧纬傻ハ喽搪,促使线路上;ぷ爸醚杆俣鳌?BR>其二,适用范围不同。;そ拥厥视糜谝话愕牡脱共唤拥氐缤安扇∑渌踩胧┑牡脱菇拥氐缤;;そ拥匾材苡糜诟哐共唤拥氐缤。不接地电网不必采用;そ恿。
其三,线路结构不同。;そ拥叵低吵嘞咄,只有;さ叵。;そ恿阆低吵嘞咄,必须有零线;必要时,;ち阆咭牍ぷ髁阆叻挚;其重要地装置也应有地线。
六、案例题(每题5分,共5分)
刘梅是某企业的实习电工,她学习马马虎虎,可还觉得自己知道得挺多。这不,师傅决定考考她,看她究竟知道多少。师傅问道:“你知道多少毫安以上的电流,称为致命电流吗?"刘梅想了想说:“大约200毫安吧!笔Ω涤治剩骸霸谒淼姥沽θ萜髦姓彰,应使用什么灯具?""这个我当然知道了,应使用亮度大的普通照明灯。,’师傅说:“你说照明电路的;は呱嫌Σ挥Ω米叭鄱掀髂?"刘梅说:“当然不用了,因为这会浪费嘛!
刘梅的说法哪些是错误的?正确的是什么?
答:(1)致命电流为50毫安。(2)在隧道压力容器中照明,应使用特低电压照明灯。(3);は呱喜挥ψ叭鄣缙,因为当照明电路因漏电发生时短路,使;は呱先厶迨紫热鄱鲜,会造成所有金属外壳带电,而引起触电事故。

看过《维修电工电气安全试题(带答案)》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热门文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2020-1-10 03:37

Powered by © 2011-2019 www.topdrdrebeats.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识、电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
真钱手机游戏